Очистка растительных масел физической рафинацией Farmet
Автор: П.М. Пугачев, к.т.н., гендиректор ООО «Фармет»
Современный продовольственный рынок изобилует различным набором растительных масел разных масличных культур. На полках в магазинах стоят бутылки с рафинированным растительным маслом и нерафинированным маслом холодного отжима, полученным в том числе и на оборудовании Farmet. Что касается рафинированного масла, то согласно ГОСТ масла, полученные горячим отжимом или экстрагированные химическим растворителем и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов, подлежат обязательной рафинации.
Известно, что весь производственный процесс получения растительного масла включает несколько этапов. Первый этап очень важный в производстве и получении качественной продукции переработки – это подготовка масличных семян к переработке, которая в зависимости от выбранной технологии (холодный или горячий отжим или экстрагирование) и масличной культуры проходят стадии очистки, отделения семенной оболочки (обрушивание лузги), измельчения и влаготепловой обработки мезги. Затем масличное сырье подвергается отжиму или извлечению из него масла. Полученный жмых или шрот в дальнейшем используется как белковая кормовая добавка в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных, а растительное масло – для последующей его фильтрации и рафинации.
Основной целью рафинации является выведение из масел или снижение содержания свободных жирных кислот (СЖК), фосфолипидов, восковых, ароматических веществ и красителей с одновременным сохранением антиоксидантов (токоферолов и стеролов), при минимальных потерях масла. Рафинирование масла может проводиться по двум технологиям – химическая или физическая рафинация.
Полный цикл обычной химической рафинации масла включает фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, отбеливание, винтеризацию и дезодорацию. При гидратации для удаления СЖК и фосфолипидов используется достаточно большое количество гидроксида натрия. При соединении с СЖК образуется осадок – соапсток, который в последующем перерабатывается в мыло. Винтеризацию (вымораживание) применяют главным образом на подсолнечном масле для связывания и удаления восков и воскообразных веществ, которые переходят в масло из подсолнечной лузги. Воски при хранении масла в прохладных помещениях или при минусовых температурах образуют заметную белесую муть, но после их удаления вымораживанием масло приобретает нормальный товарный вид.
В отличие от химической рафинации предлагаемая компанией Farmet физическая рафинация масел, помимо фильтрации, включает 4 блока: дегумминг (гидратация фосфолипидов), отбеливание, винтеризацию и деацидификацию. Физическая рафинация Farmet – это экологическая ресурсосберегающая технология переработки, поскольку в процессе переработки растительного масла химические вещества используются в достаточно малом объеме, а благодаря глубокому вакууму масло не подвергается невысокому температурному воздействию.
В процессе физической рафинации минимально используются щелочи, поскольку, в отличие от химической рафинации, они не используются для удаления СЖК, а в процессе переработки масла физической рафинацией не возникает соапсток. Жирные кислоты и ароматические вещества физически дистиллируются на последнем (финальном) этапе рафинирования – деацидификации под вакуумом (2 мбар). Для удаления восков предлагается технология Dewaxig, которую компания может поставить как самостоятельный отдельный блок. В таблице приведены максимальные значения параметров масла до и после его физической рафинации.
Параметры масла | На входе | На выходе |
Содержание фосфолипидов, ppm фосфора | 1200 | 8,0 |
Содержание воды, % | 0,8 | 0,05 |
Механические примеси, % | 0,4 | 0,05 |
Кислотное число, мг КОН/г жира | 6,0 | 0,2 |
Перекисное число, ммоль/ г жира | 5,0 | около 0 |
Содержание восков, ppm | 1000 | 50 |
Температура, °С | 10-70 | на 15 °С выше температуры окружающей среды |
Компания Farmet предлагает следующие модели оборудования для рафинации масла: RF5, RF10, RF20 и RF33, имеющие производительность 15, 30, 60 и 100 тонн масла в сутки соответственно. Для растительных масел, полученных на малотоннажном оборудовании холодным отжимом, компания предлагает рафинацию производительностью 100 и 250 кг в час по маслу, а для масла полученного горячим отжимом – до 300 кг в час.
Контроль и управление процессом переработки масел осуществляется системой управления FIC, которая обеспечивает достижение наиболее оптимальных технологических параметров при осуществлении высокого уровня контроля над процессом физической рафинации.
Ссылка на данную статью на портале "Рынок АПК" https://rynok-apk.ru/magazine/apk/web-magazine/08-2020/61/